Вы здесь: Главная > Без рубрики > Рождественский пост

Рождественский пост

Рождественский пост начинается 28 ноября и длится 40 дней – до 6 января, во время которых следует соблюдать строгие правила. Так христиане готовятся встретить один из самых светлых и радостных праздников – Рождество Христово. 

В чём суть поста?

Согласно Священному Писанию, дьявол посылает людям разные искушения: “похоть плоти, похоть очес и гордость житейскую”. А соблюдение поста помогает верующим справиться с искушениями, смиряет тело и просветляет душу. Важно понимать, что христианский пост – это добровольное воздержание не только от пищи, но и от злых мыслей и дурных поступков, это борьба со своими душевными страстями. Верующие считают, что только тогда их грехи будут прощены, а душа – очищена.

История Рождественского поста

Первые упоминания о Рождестве появились еще во II веке. А в IV веке этот светлый праздник стали отмечать по всей земле после того, как гонения на христиан прекратились. Соблюдать пост перед Рождеством начали еще ранние христиане. Многие столетия его длительность ограничивалась неделей. Однако в 1166 году константинопольский патриарх Лука постановил, что Рождественский пост должен соблюдаться на протяжении 40 дней.

На Руси Рождественский пост называли Корочуном, в честь языческого духа. Этот морозный злодей славянской мифологии предвещал приход зимы и наступление холодов. Считается, что именно Корочун спустя годы превратился в знакомого нам Деда Мороза.

Как соблюдать Рождественский пост

Главная задача Рождественского поста – смирение тела и очищение души. Чтобы пройти его по всем правилам, придется забыть о старых обидах, гневе, зависти и других грехах. Второй шаг – это изменения в питании: в течение 40 дней оно должно быть умеренным и простым. Нужно исключить из рациона молочные, мясные продукты и яйца.

Календарь питания по дням

  • По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, то есть, употребление в пищу продуктов, которые не прошли термическую обработку. Например, свежие фрукты и овощи, орехи, грибы сухофрукты и цельнозерновой хлеб.
  • По вторникам, четвергам — горячая пища с растительным маслом.
  • По субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, также можно рыбу и вино в небольших количествах.
  • 4 декабря (21 ноября по старому стилю), в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.
  • С 2 по 5 января (период предпразднства Рождества Христова): по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение, в остальные дни — горячая пища с растительным маслом.
  • В Рождественский сочельник (6 января) – горячая пища с растительным маслом. Многие верующие в этот день не употребляют пищу вплоть до восхода первой звезды.

В некоторых случаях церковь позволяет немного ослабить пост или вовсе отказаться от него. К таким обстоятельствам относятся болезнь, преклонный возраст, тяжелый физический труд и воинские обязанности. От ограничений также могут освобождаться беременные женщины и маленькие дети.

Что можно и нельзя делать в Рождественский пост

Во время поста следует избегать повседневных грехов: нельзя ссориться, осуждать других, быть злыми и раздражительными, болтать попусту. В Рождественский пост нельзя играть свадьбу, венчаться и устраивать шумные торжества. В это время верующие сознательно отказываются от развлечений, застолий и вредных привычек.

В Рождественский пост христиане регулярно читают утренние и вечерние молитвы, а также Евангелие. Во время Филиппова поста можно совершать крещение. Сделать это можно в любой день, никаких препятствий не существует. Также желательно причащаться чаще, чем обычно. Считается, что строгое соблюдение поста способствует подготовке к причастию

Оставить отзыв